為大家解釋一下何為放生?放生就是救命、就是還債!

放生就是救命。放生就是看到有生命異類眾生,被擒、被抓、被關、將被宰殺,驚慌失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以釋放的一種善行!眾生最寶貴的是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,必定感恩圖報,所以功德最大!戒殺放生是佛陀金口告誡我們,要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門。六度萬行以布施為首,布施分財布施、法布施、無畏布施,難能可貴的是放生當下具足三種布施:放生過程中,因為花錢買物贖命,是財布施;與物類眾生一起皈依、懺悔、念佛、回向,是法布施;為物命解除被擒被抓,死亡前掙扎怨恨的痛苦恐懼,是無畏布施,三種布施,一應俱全,故放生可得無邊福報!若能做到三輪體空,即既不執著放生之人、放生之物命、亦不執著放生行為則更功德無量,真的是不可思議!

放生就是還債。我們今生累劫以來所造的殺業無量無邊,放生就是通過出錢出力救贖眾生的性命,來償還我們所積欠的無數殺債。因果報應,絲毫不爽!與其被動還債償命,不如主動還債放生!

放生就是救急,放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本而放生則是為解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的行為。在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛更相契合,更容易與佛菩薩感應道交,學佛道業更容易成就。

放生就是覺悟。任何一個眾生的佛性與我們相比毫無或缺,無二無別!因此所有生命都是平等珍貴的!放生中我們可以覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全不同;眾生更皆具真如佛性,一旦業盡情空,將來皆能成佛,所以救一眾人如同救一佛子,更等於救一未來佛!

放生就是精進。與其空口說得萬言,不如老實行得一字!學佛最重要就是實踐,在放生過程中,真正去培養慈悲,去解救生命,去為眾生皈依、念佛、懺悔、回向,去體會眾生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益!

放生就是改命。我們今生的命運遭遇是多生以來所造無數善惡因緣所呈現的一個必然結果,造善因得善果。但未來的命運卻完全掌握在自己手中,通過積福行善,誠信懺悔,我們的命運完全可以改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量和效果最為顯著!

放生就是解冤。每個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤讎,冤讎既結,懷恨在心,必當伺機報仇。而放生正可以結冤,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!放生同時更期盼所有冤親債主都能與我同生西方極樂世界,永離六道輪迴之苦,此則是最徹底的放生!

放生就是消災。災難的發生,都是源於我們以前所造的殺業,所結的冤結。放生解救眾生的生命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該嘗受的惡報。

放生就是善福。救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一眾生,功德已無量無邊,何況救眾多生命!放生就是積最大的福,放生就是行最大的善!積福行善,所有功德,莫過放生!其實放生過程中,受益最大的還是自己,在這其中不知消滅了多少罪業,造就了多少福德因緣,每一個參與放生的人都是有大智慧的,大福報的人!

放生能助生西。修行人以念佛為正行,以放生為助行,念佛為主,放生為輔,如此修行,則如順風之帆,順水之舟,用力少而成效大,以此無上殊勝的功德回向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝券,高登九品蓮台指日可待!

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~