日本秋田 四天三夜遊記 -- 這篇遊記寫得很詳實,圖文並茂, 推薦.

2018-01-18 15:30:44

這次旅遊的目的地是 日本秋田。

日本|秋田游記,像當地人一樣過三天

秋田相對而言,更多的人首先想到的是秋田犬,而吃貨們想到的則是秋田小町。當然,去過之後,我可以告訴你,這裡還有秋田美人、秋田美酒、秋田美食、以及溫泉……

— DAY 1 —

日本|秋田游記,像當地人一樣過三天

日本與台灣有一小時的時差,快1小時,感覺也更快天黑。我們七點多達到,天已完全黑了,0~-2度的氣溫,還碰上了雨夾雪,真正體會到了,沒有最冷,還能更冷的感覺。

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すがわら合食(SUGAWARA)是我們提前訂好的餐廳,在秋田比較有名氣的一家鄉土料理店。來秋田的第一口美食,自然要吃好一點!

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第一頓就吃到了河豚刺身,搭配少許的香蔥蘸著酸汁,入口後,河豚的鮮甜慢慢地在口腔中蔓延開來。而陸續上場的還有秋田名物:白神鮑魚和皆瀨牛,而日式的甲魚湯和蒸金目雕都是水准之作。

最後主食以稻庭烏冬收尾,好飽好滿足的一段。

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有美食當然少不了酒!秋田本身就是日本清酒的主要產地之一,而秋田人民每年喝掉的酒量也是日本第二。所以,秋田當地的朋友為我們准備了一個酒杯盒,裡面放著20款不同的酒杯,之後每一次喝酒的時候,都少不了一款應景又心儀的酒杯咯~

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吃完了美味的晚飯,我們決定轉場喝酒去!當然,我們首選的這家「ル·ヴェール」(Le Vert)是需要提前預約的!而且還有著裝要求,男士一定要穿有領的衣服,T恤牛仔褲的恕不招待。

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據說酒吧老板以前是在東京帝國飯店裡做bartender,之後獨立出來在銀座開了「BARル・ヴェール(Bar·Le Vert)」。在當時被稱為銀座最高格調的酒吧。直到2009年回到故郷秋田開了如今的「ル·ヴェール」。

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只是老板本人如今已甚少出手,而其徒弟似乎需要學習的地方仍很多。原本對於滿懷期待的,我跟另外兩位朋友分別要了一杯經典的雞尾酒作為試金石。結果有兩杯都比較強差人意……

所以我們決定轉場。

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距離「ル·ヴェール」不到200米,我們發現了一家叫「LADY」的酒吧,也是當地朋友比較認可的!相較於前者的嚴肅高冷,這裡的氣氛則更讓人願意開懷暢飲。

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這裡坐鎮的同樣是位老人家,據說今年已經80多歲了。同時他也是秋田第一個本地調酒師!雖然如今已經調不動酒了,但如果有酒商出差來秋田,都會先來這裡給老人家打個招呼,可見其地位超然!

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同行的女士點了一杯以秋田的清酒調制的雞尾酒,還算中規中矩,而我喝其它同伴則選擇了和干邑幾單一麥芽。

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喝完酒的夜,秋田下起了大雪。人生第一次在此情此景下看雪,有點按耐不住的小確幸。

— DAY 2 —

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天剛亮,我們就出發了。雖然對被窩依依不舍,但我們有更重要的事情要做,要去逛市場!

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覺得,如果去到一個新地方,最快融入到當地生活的方式就是逛市場!因為市場裡,你可以看到學到當地人的生活方式。

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從家庭主婦到專業廚師,都會去秋田市民市場采購食材。因為這裡的種類豐富無論是鮮魚 還是醃漬海鮮(三文魚 ,三文魚籽,白子等)、各種魚干、海味、肉品、蔬果,調味品、以及各種日本酒都有。

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而我們早餐要吃的便當,就要靠自己在這裡采購了!(至於買了什麼就先賣個關子,因為我們買好了就馬上要趕火車了!)

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我們今天的目的地是岩館!這「Resort白神 (Shirakami)」列車的票還真有點小貴。

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「橅(Buna)」是Resort白神的新型列車。外觀是漸變的綠色,內部的裝潢則運用“橅木”及“杉木”等木材, 給與溫暖及安穩舒適感,最贊的是它的座椅,竟然可以180度旋轉!

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更讓人驚喜的是,列車的三號車廂竟然是一個列車上的清酒吧,這簡直是酒友們的摯愛啊!試想一下,坐在溫暖的車廂裡,喝著美酒,看著窗外的風景是何等的寫意!

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當然少不了的就是我自己配搭的便當!金槍魚蓉+厚切金槍魚toro+漬三文魚籽+漬鱈魚籽+小魚干+醃制的藻類和野菜,只需要在淋上點醬油,簡直完美!

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喝著小酒,吃著自己做的便當,不知不覺我們窗外的風景從城市到了郊野,又從山林到了海邊,唯獨不變的就是雪白的純美!

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真的不覺得時間久,感覺還意猶未盡,就已經到達目的地了。

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來岩館是因為這裡一個僅在周末營業的魚市場「八森觀光市」 。因為這邊很靠近八森漁港,所以很多新鮮的漁獲會在第一時間送到這裡來,而我們去的時候剛好是當地一種特別當季的魚到了開捕的日子。而這種魚每年的上市期大概只有兩周,也難怪這裡這麼多人!

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在市場裡有著一個歐巴桑在熬煮著一鍋巨大的魚湯,據說這裡“遠東多線魚的魚丸湯”非常出名,而且對於廣東人來說,一口熱湯是極具吸引力的,二話不說買了兩碗!湯是味噌湯地,魚丸很純的魚味,但口感不及廣東的魚蛋來的軟彈,吃個風味吧!

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逛得差不多就到午飯的時間了,午餐在當地人推薦的「石冢料理店」,這家店能吃到最地道的料理。

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秋田最應季的魚叫做“鰰”,也叫牙叉,發音“hadahada”,可以鹽烤,也可以做成鍋物。而其魚卵口感與眾不同。在當地,這種魚曾經因為產卵泛濫而影響了整個八森漁港的海岸線,但如今卻被吃貨吃得要保育了……

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還有鹽烤的蝦姑也超好吃!大家別誤會了是賴尿蝦/皮皮蝦噢~

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吃飽喝足,我們下午的第一站就是參觀「山本酒廠」。據說這個酒廠創立自1901年(明治34年),如今算是百年老店了,其最大的特點在於釀造酒的水來自於白神山的泉水。

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而且「山本酒廠」還有自己培育的酵母,用其所釀造的清酒,只能在酒廠才能買到的清酒,在市面上幾乎買不到。

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「山本酒廠」的老板近年還在研究以橡木桶做清酒的陳年,但這是時間的沉淀,具體會如何,這需要我們有足夠的耐心去期待。

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原計劃,參觀完酒廠,我們的下一站是「寒風山旋轉展望台」,但因為風雪的關系,決定轉場去「男鹿觀光介紹所」。連結秋田-男鹿之間的國道沿線上的觀光介紹所。園內矗立著高15m的巨大生剝鬼,讓其成為了有名的拍攝景點,就連觀光地圖上也會特別標注上這堆聲剝鬼。

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回到秋田已經是傍晚了,大伙決定在晚飯前先去喝一杯,而首選自然是「美酒王國秋田Sake-Navi」!

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在這裡,你可以品嘗到秋田縣內全37家酒廠超過100款的日本請酒。 而另一特色則是店內沒有座椅,所有的酒客都需要站著喝酒!

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但不得不說,對於很多人來說,覺得喝清酒都是比較正式的場合,而「美酒王國秋田Sake-Navi」則用獨特的形式讓年輕人愛上清酒,同時覺得喝清酒也可以很時尚!

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晚餐,我們選在了當地有口皆碑的居酒屋「永楽食堂」。就在秋田車站附近,特別容易找,但必須早點來,否則可能要等位。

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「永楽食堂」出名的地方在於日本酒的種類相當豐富,同時還比價性高,若點選「利酒三種」可以不用介意價格,可以從酒水單上的日本酒中任選三種,超級劃算!

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除了美酒,還有美食也是不錯,吃得大家不亦樂乎。「永楽食堂」的老板娘有四個女兒,都在店裡幫忙,也是它成名原因之一。

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在秋田,泡居酒屋就跟我們泡酒吧一樣,一晚上可以轉兩三場!所以我們居酒屋的第二場就在這「日本壹(にほんいち) 」,是一家以鄉土料理為主的居酒屋。

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「日本壹(にほんいち) 」的招牌菜是「石燒鍋 」。在木桶內放入當地產的魚貝類及味噌熬煮的湯頭,然後在客人面前將滾燙的海岸石放入木頭之中。超高溫的石頭瞬間讓湯汁沸騰, 這一瞬間是不容錯過的畫面。

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另外一點小驚喜就是在這裡能吃到馬肉刺身!說真的,吃起來還有肉甜味,並沒有想象中的難接受!

吃飽喝足就能回酒店休息咯~

— DAY 3 —

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今天起得很早!因為我們今天要趕很遠的路,去拜訪一位老奶奶。這位老奶奶醃制出了秋田人民都愛吃的煙熏蘿卜!

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從秋田的市區出發,要到秋田縣南部的橫手市山內村,這裡據說是“煙熏蘿卜”的發源之地!而這位高橋老奶奶則是村裡公認的煙熏蘿卜品質好的匠人。這煙熏蘿卜的手藝活,她已經做了60年以上了……

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煙熏蘿卜只有在冬天去制作,因為冬天的蘿卜最好。把收回來的蘿卜經過一道道的工序,把糖、鹽、蘿卜用時間讓他媽彼此融合,就成為秋田的其中一道美食名片!在一些高級日料店,會把這種煙熏蘿卜配搭干酪一起,作為下酒菜,它的煙熏味以及蘿卜的脆甜,無論是配搭日本酒,還是威士忌都不錯。

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我們長途跋涉而來,本想是采購一番的,但高橋奶奶卻抱歉地告訴我們,今天她醃制的蘿卜以及都被訂完了。雖然我們沒有買到美味的煙熏蘿卜,但高橋奶奶給我們煮了一大鍋關東煮卻溫暖了我們的身心。太美味了~

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原本的計劃,我們買完煙熏蘿卜就要去找好吃的“橫水炒面”的,但由於我們在高橋奶奶家裡耽擱了一點時間(吃關東煮吃得太歡,且吃得太飽了),所以只好放棄了炒面,而直奔午餐預訂好的餐廳「Giueme」。

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你會意想不到在秋田縣的大仙市裡會有著這麼一家“網紅”意大利菜餐廳 。主廚佐佐木先生在 東京的正統意大利菜餐廳「Fiocchi」工作了3年,2014年9月回到秋田,自己的家鄉開了這家餐廳。奉行“地產來消”的思想,大概的意思是使用當地的當季食材來制作菜式給外地游客。

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所以,我們在這裡能吃到用鰰魚做的意大利面,這裡的酒單裡除了提供意大利進口的普通酒外,也有秋田當地的酒類,而餐廳的菜單和酒單,往往是更換前半個月才會決定,所以每個季節過來,肯定吃到的菜和喝到的酒都有可能不同噢~

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吃完極富地方特色的意大利菜,我們即將要去的地方是此次秋田之旅的重要目的地之一!去!乳!頭!鄉!泡!溫!泉!

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「鶴之湯溫泉」是乳頭溫泉鄉中最古老的溫泉旅館 。按照記載,在300多年歷史了,「鶴之湯」的半徑50m以內,有白湯、黑湯、中之湯、龍之湯4種溫泉,在日本也是極為少見的溫泉場。 鶴之湯的名字由來, 據說是當地的狩獵師勘助,在狩獵時,看到受傷的鶴利用這裡的溫泉療傷 ,因此就此留下“鶴之湯”之名。

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白湯的露天風呂可說是鶴之湯的象征,因為這裡還沿襲著男女混湯的習俗!來了這裡,說什麼也要體驗一把!只是前提是你要做好了心理准備,在更衣室裡脫光之後,會有一個在雪地裡裸著跑向溫泉的過程,哈哈哈哈哈!

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泡完溫泉,可以回到有暖爐的室內喝一杯熱茶,秋田的冬季,4點半開始天黑,乳頭鄉的溫泉區裡從雪白到深藍的過程真的好美!只是我們沒有計劃在這裡留宿,所以我們需要往我們今晚住宿的地方出發了。

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開了好久的車,終於到達我們今晚的住宿地「ShareVillage町村」。這是一所超過百年的日本古民宅,曾經因為日久失修,而且長期空置而面臨拆除。後來終於有人願意將它改造,而變成了如今的「ShareVillage町村」。

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這裡的一切都盡量保持著古民宅的原汁原味。它如今被登上了許多刊物的封面,也被制作成觀光海報,也越來越多的游客慕名而來!

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而意想不到的是「ShareVillage町村」的“村長”還是一名年輕的帥哥,他還為我們請來了當地有名的鄉土料理專家瀨田川千秋老師跟大家一起准備今晚的晚飯。

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當天晚上,我們吃到當地的秋田羽後牛,同時還有非常特色的米棒鍋以及煎鴨肉。而餐後的水果則是一種由外到內都是紅色的蘋果,它還有一個美麗的名字叫做:“紅色的夢想”。對於日本很多水果追求甜度的主流,這種蘋果則酸甜平衡,對於我們來說更有蘋果應有的味道。

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夜裡,我們把這次秋田之旅所喝到的37款秋田美酒一一羅列出來,沒喝完的今晚繼續喝,談天說地,不亦樂乎~

那天晚上幾點睡的我已經忘了,但大家一起圍著火爐邊喝酒,邊吃著下酒的香腸和馬背芝士,暢所欲言的情景卻深深記住了!

— DAY 4 —

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想不到的是第二天醒來,昨晚陪我們到深夜的大熊先生竟然早早起床為我們煮好了烏冬面作為早餐!

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這還是稻庭烏冬的名物佐藤養助八代目的手工烏冬!八代目的作品,每一盒都有獨立編號,僅此一盒,吃了就沒。吃著軟滑的烏冬面,昨晚宿醉的疲倦被瞬間治愈了!

收拾好行李,我們開始往機場趕去,從東京轉機回國……

4天3夜的秋田之旅結束了,在這短短的幾天時間裡,我們體驗到了秋田的美食、美酒、美景,以及認識很多人有趣的朋友,這就是旅途的收獲。

為秋田干杯!Akita,干杯!

最後,溫馨提示:

1、文章裡所有提及的店面和景點,均可以通過日本的美食網站及app「食べログ」查詢

2、注意好時差,日本快1小時,所以訂機票時注意好日本國際航班和國內航班的時間

3、冬天來秋田旅游,主要要准備妥當保暖的衣物

4、日本計程車非常貴,所以請規劃好交通成本及路線。

5、祝你有機會來秋田旅游的話,旅途愉快!

參考來源

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