香港荷裡活古董街:回到上世紀七八十年代
香港荷裡活古董街:回到上世紀七八十年代
2017-08-06 11:54
如果去香港旅行,可千萬別一門心思只在購物上。雖然它是購物天堂,但在今天看來已是“曾經”。對香港的最開始記憶是從TVB開始,接著是八九十年代的電影接觸。所以,不管我去過香港多少次,總能找到一些舊時代的光影。
而荷裡活古董街是我必去的地方之一,位於香港中環至上環,橫貫香港島中西區,在太平山腳下,東自雲成街起,西至皇後大道西,可謂一條薈萃港島百年滄桑的“歷史街道”,其歷史可以追溯到1844年。
香港的古董街其實跟所有城市地區古董交易市場沒什麼兩樣,假的遍地都是,真的雖然也有,但基本上是我買不起的。所謂古董,我給予的定義是有些年頭的東西,遠到幾百年前,近到幾十年前。而在香港古董街,八九十年代的東西卻是相當多。雖然一眼望去,知道假得多,但一些小而雜亂的鋪子跟前有些玩意兒倒是會引起注意,且勾起回憶。
荷裡活古董街是香港在殖民地時期的第一條街,四處都是“畛畛軒”或“畛畛齋”,就能判斷出到了古董街,聚集了賣瓷玉器、珠寶、石像家具、書畫等的店鋪,分工細致而專業。就連小小的糖水店,也顯得頗有古風。
它被外媒評為“一輩子必須走一趟的街道”之一。通常掏上一百幾十元,也可以把不少“小古董”抱回家。當然,有時候三十四塊錢就能買到一張具有年代感的畫報,這比現代仿造的要有意義多了,至少情懷是真誠的。但它不是香港唯一的古董街,香港一共有三條古董街,其中荷裡活最為出名。
這些古老的街道,彎曲綿長,由中環伸展至上環、西環,大大小小百多間古董店鋪陳著無數上好的中國古物,而且種類繁多,陶瓷、玉器、石雕、牙雕、銅器、銀器、漆器、家具、屏風、字畫、古籍,及至罕見的中國古代婚禮服飾等無所不有。
此外,還有來自西洋的古老的電風扇、留聲機等以及來自日本、泰國和南亞的珠寶銀器、古董古玩,琳琅滿目,令人目不暇接。其中以陶瓷、雕刻品和家具最多。
每天在這些街巷裡來來去去的除了好奇的游客,也就是老外了,高古的陶瓷器和青銅器在歐洲受到青睞,據說在那些老牌資本主義國家,貴族家裡沒有收藏中國高古瓷器,是要受到“歧視”的。
記得我在荷裡活的時候,就看見一個滿頭白發戴著眼鏡的老外坐在一個商鋪門口,雖然已是下午,但古董街的游客並不多。他認真仔細的挑選著手裡的照片,我不知道他是准備將這些照片作為古董賣出去呢還是他今天在古董街店的收獲?我想過去與他攀談幾句,但還是放棄了。
古董街的店鋪琳琅滿目,從我眼皮底下晃過去最多的要數佛像陶瓷一類的,其次就是字畫畫報雜志和老照片。當然大到明清家具,書畫卷軸,小到銅錢古幣,玉扳指鼻煙壺是荷裡活的必備,只是這種感覺就恍如走近了一家巨大的古董家私店。
當然街道上的古董們都相當接地氣,全是擺在門口或地上,除了門面稍微壯麗一些的門前多是石獅,但櫥窗裡所陳列的就是佛像石雕偏多了。
很多時候,我分不清真假,但看著就打從心底裡喜歡。遺憾的是我沒有雄厚的資本讓自己成為一個古董收藏家,只是在旅行中,偶爾看到一些廉價但十分喜歡的東西就會淘回來。
幸運的是,這些東西都是真的,只是年月不能跟明清唐宋堪比,十幾年至幾十年的玩意兒一般人也不稀罕造假,只是現在人不需要了,有了更好的東西取代,被淘汰下來的自然就成了可懷念,權當情懷收藏了。
行走在古董街上的時候,由於街道游客稀少,也並未置身在繁華吵鬧中,我仿佛是回到了上世紀的七八十年代,十分強烈。這種質朴而純粹的氣息大概就是老香港們懷念的味道。恰好也是正是我想尋找的。
街面的鋪子裡最讓我歡喜的就是畫報雜志老照片,這些泛黃折舊的紙張在如今看來已經沒有什麼可看的新鮮感了。逝去的光陰,多少明星已成風雲,雜志封面上報道的娛樂八卦也都成為了陳詞濫調。不少老香港的光景也只存留在照片裡,有些照片被復制了一張又一張,不斷的出售又像是在不斷的挽留。但奇怪的是,關於李小龍的雜志畫報卻異常的多,不管是書籍照片,還是某些盒子上所印著他的模樣,這些都讓許多老外忍不住停下來,伸手拿起來看一看。
就連十一二歲的外國小男孩看到的時候,都會跟他的爸爸驚呼到:“Bruce Lee!Bruce Lee!Bruce Lee!”可見Bruce Lee在古董街已經成為老香港最為經典的味道之一。
其實,每個城市的古董街都能找到關於這個城市的時代記憶,但並非每一個古董街都可以像荷裡活這般,完全使人行走在上個世紀。只是讓人唏噓的是,尋尋覓覓的機緣和一件件舊物寄寓著的一段段往事。
但荷裡活古董街被評為“一輩子必須走一趟的街道“,一定不僅僅只是舊物品的繁多古董味的收藏,在古董街的東段有兩家古老的店鋪,雖然不賣舊物,但它也是一件古董。
食米和蔗汁,是老香港生活的場景,店鋪內那剝落的牆面寫盡了歲月的滄桑,就像私家店裡的舊物,不禁觸動人們對老香港生活的想象。而有些鋪子攤前的老照片上所記錄的老香港時光,更是將此想象變得完整。
欣慰的是,香港有太多地方和角落依舊保留著老香港味道。雖然它繁華,它商業,維多利亞港的夜景就說明了一切,但對傳統和文化,它仍是存活在老香港的氣息裡。