古人常說的美酒,與今天的酒差別在哪?
由於酷愛洋蔥,或燴牛肉,或煸五花,或浸蝦仁,時常被嗆得淚目,美名其曰蕩滌情懷。後得知洋蔥放在水裡剝乃妙計,雖然麻煩,但確實有效。
這就和品嘗不同的美酒體系,其實是一致的。從來不能接受不代表必定排斥。一個不喝酒的人,忽然覺得某種酒好喝,並不是偶然,可能是因為之前,並沒有喝到自己對口的酒體。
只是不知道而已。方法,階段,時間,都會影響和改變最終的感受、結果。
古文中說金樽美酒,玉斛飄香這種存在於文字或影視劇中的體驗,是喝清香酒體難以體會到的。真正飄香的美酒,倒是民間的釀酒作坊時常逸出,這裡涵蓋各大美酒體系,比如黃酒,清香,濃醬等等。
醬香美酒雖有聞香而動的能力,但能達到此種體驗的酒體,已經非布衣可以承受了。
並且在灌裝過後,酒體壓縮至瓶內,不對瓶口而聞香,非常人難遇。
比如我自己,囫圇灌口清香酒體二十年,醬酒及濃香極少觸及,但在接觸到貴州畢節的「盛世金樽」以及「畢節印象」酒體之後,如今已經成了黔派濃香畢節系列的忠實粉絲。
並由此萌生了遍飲天下濃香的想法,無他,就是因為「畢節大曲系列」的黔派濃香酒,引發了我對濃香的喜愛,萌生出對比的想法。
比如最近喝的四川瀘州佳記,瀘州老窖,甚至瀘州當地小廠的光瓶酒,都喝了不少。
回歸正題,古人為何常說美酒飄香,其實在我看來,實是出自古時「天黑盼天亮,天亮盼天黑」這樣的一個時代背景下,飲酒賦詩這樣一個社會現象下,催生出的一種美化情懷。飲酒過後,胸懷豪放,詩詞達練的文豪,確也能因為醉後而出絕世名篇,這是不假的。
最近常喝的畢節大曲濃香系列,入口醇香,雖辣口卻柔和,後勁十足,乾淨純粹。一個被我帶動的酒友,第一次喝「畢節印象」小酒,竟然說有一股淡淡的「桂花香」,我雖愕然,卻也因為該系列濃香酒的入口之醇香,不做爭論。畢竟都非專業的品酒師,只是好這口酒而已。
用一個酒友的話說:「有什麼好喝不好喝的,人的味覺認為酒味就是難喝的。只不過那些需要攝入酒精的人,只能在難喝中選出一些相對「好喝」的!」[大笑]
這也算是最冷靜的喝酒了吧![贊]
以前納悶為何中原腹地,比如河南,山東,皆是濃香消費大省。自己因為喝不慣的,沒有能夠理解。
現在恍然得知,偏居西南一隅,實在是無知無解的太多了。
濃香的路上,以後還有很多,比如五糧液,瀘州老窖,劍南春等美酒,等著我們去品味。更有茅係為代表的諸多醬酒,去感受不一樣的美酒。
人生,也不是正該如此,好的,壞的,如意的,失落的,諸多品味和感受,才是一個富有丘壑和味道的人生。
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